Первое что необходимо, это выбрать подходящую по размеру дубовую бочку. Дело в том, что чем меньше размер бочки, тем больше ее контактная поверхность соприкасается с жидкостью, и тем быстрее происходит в ней газообмен и насыщение древесными веществами. К примеру, на 1 литр дистиллята, настаиваемого в 5-литровой бочке приходится 400 кв. см. древесины. Контактная поверхность такой бочки 2000 кв. см. А в 50-литровой бочке, контактная поверхность 7600 кв. см., и взаимодействие жидкости с древесиной намного меньше. На нее приходится всего 152 кв. см. Соответственно, процесс настаивания качественного самогона будет проходить быстрее в бочке меньшего размера.
Итак, выбрав бочку вы должны осмотреть ее на наличие сквозных щелей, и проверить плотность прилегания обручей к ее поверхности. Необходимо обработать поверхность бочки и ее уторы тонким слоем расплавленного воска, или купить готовую вощеную бочку в магазине «МирБир». (Доля ангелов в не вощеной бочке составляет практически 10% от всего продукта). Обработанная бочка имеет более плотную поверхность, это защитит ее от протекания и испарения продукта. На 100% от этого не избавиться, но значительно сократить испарения можно. Перед тем как заполнять бочку дистиллятом, нужно залить ее водой комнатной температуры на 2-3 недели. За время вымачивания, древесина напитается водой, а все соединения плотно скрепятся. Менять воду нужно через каждые 3 дня. Вода может окрашиваться в бурый цвет, но постепенно осветлится. Можно вымачивать бочку в портвейне или вине, напитки после вымачивания желательно подвергнуть перегонке, так как после этого, они не будут пригодны для употребления из-за процесса окисления. Потом залить 20-30% спиртосодержащую жидкость (подойдет и спирт сырец). Только после всех манипуляций можно заливать дистиллят для настаивания.
- В дубовой бочке также можно дображивать пиво, если вы занимаетесь пивоварением. В таком случае, вы порадуете себя и друзей своим «Barrel aged». Но здесь мы не будем смешивать одно с другим.
Следующий важный этап, который не стоит пропускать, это подготовка самого дистиллята к заливке. Не торопитесь и не ускоряйте процесс. В то время как бочка вымачивается, займитесь очисткой своего дистиллята. Чтобы напиток получился хорошего качества, его необходимо перегнать минимум 2 раза. Как правило, в бочку заливают всё, кроме сахарного самогона. А если перегонять благородные дистилляты больше двух раз (зерновые, фруктовые браги и брагу из мелассы и сока голубой агавы), то органолептика просто потеряется. Если при перегонке попало немного голов и хвостов (хвостов – больше, чем планировалось), то выдержка в бочке поможет избавить от нежелательных примесей. Заливать бочку желательно полностью, на весь объем. Иначе нужно будет постоянно менять ее положение, переворачивая по окружности, чтобы каждая клепка контактировала с дистиллятом.
Немалое значение будет иметь крепость вашего дистиллята. Предпочтительнее заливать дистиллят от 40 до 55% максимум, тогда все пройдет как надо, и вы получите замечательный напиток. Настаивание в хорошо подготовленной бочке обеспечит благородный вкус и цвет готового напитка. А результат будет практически не отличим от хорошего виски или бурбона.
В сети наших магазинов вы найдете бочку, подходящую по объему, а также уже обожженную и покрытую воском. Это сократит время подготовки к процессу настаивания. Мы ценим наших клиентов, поэтому всегда рады помочь в выборе необходимого товара, и ответить на любой возникший вопрос!
Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек
Бондарные изделия